Auteur

Christophe Reibel

Retrouvez ses derniers articles ci-dessous :

Technique

Une autre logique en bio

Vigne

Publié le 01/12/2020

Jean-Claude, Annick, Paul et Thomas Rieflé mènent leur vignoble selon les principes bio depuis 2010. Ils sont certifiés depuis 2014. « Au début, c’est simple. On est plein de certitudes. On laboure...

Stratégie

« Mes clients demandent des fruits sans défaut »

Technique

Publié le 02/11/2020

À 18 h ce mercredi soir, la journée de Gilbert Tempé est déjà exceptionnellement finie. « Hier, il était 21 h », glisse l’arboriculteur dont les journées d’automne peuvent flirter avec les douze...

Vinifications 2020

Garder la tête froide !

Vigne

Publié le 14/10/2020

Jean-Marie Bechtold, domaine Bechtold à Kirchheim . 500 hl vinifiés en bio (Demeter). « La plupart des raisins sont rentrés avant 10 h, les derniers le 18 septembre. Ceux qui arrivaient au pressoir...

Vendanges 2020

« Une année facile pour débuter en bio »

Vigne

Publié le 06/09/2020

Raphaël Zerr, apporteur à la cave du Roi Dagobert. 21 ha à Dangolsheim. « Mes vignes n’ont pas souffert de sécheresse. Elles ont quand même été en stress hydrique, mais moins dans mes sols profonds...

Commerce

S’approprier les réseaux sociaux autrement

Vigne

Publié le 09/06/2020

Deux mois de confinement ont poussé des opérateurs alsaciens à réinventer leur présence sur le web, essentiellement via Facebook et Instagram, parfois également Twitter. « Le confinement est une...

Technique

« Le curetage sauve mes ceps »

Vigne

Publié le 19/05/2020

« J’ai pris ma tronçonneuse au lendemain de la fin d’une formation dispensée par François Dal. C’était en 2013. Je n’ai pas arrêté depuis », raconte Stéphane Bannwarth . Les premières années, il a...

Commerce

Retravailler la proximité

Vigne

Publié le 08/05/2020

L’utilitaire blanc du domaine Borès est garé depuis quelques instants déjà. Marion est attendue. Normal. Elle a préparé sa tournée de livraison en envoyant un SMS la veille pour prévenir de la plage...

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