Élevage
Bovins viande
Aléas climatiques : des leviers pour s’adapter
Bovins viande
Publié le 16/01/2020
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À l’EARL du Piémont, la ration des vaches allaitantes se compose de foin, d’ensilage de maïs, d’enrubanné de luzerne, d’ensilage d’herbe, d’ensilage de luzerne et de méteil. Les vaches en lactation reçoivent 1 kg d’orge en plus.
Germain Schmitt
Les aléas climatiques de ces dernières années ont eu des répercussions dans les élevages bovins allaitants. Dans la zone Est Élevage, le nombre de vaches allaitantes présentes dans les élevages est en hausse depuis 2010. Mais celui des vêlages ne suit pas. « C’est dommage car un veau par vache et par an, c’est ce qui fait la rentabilité de vos exploitations », indique Matthieu Vaillant, conseiller bovins viande et fourrage à la CAA. Ceci s’explique par un intervalle vêlage-vêlage (IVV) qui progresse : en 2010, il était de 400 jours, et il n’a fait qu’augmenter entre 2016 et 2018.