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Technique
Greffons : à la recherche de nouveaux partenaires
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Publié le 08/03/2022 | par Florence Péry
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Dans sa parcelle de muscat de Steinbach, Thierry Misslen (à droite) a récolté 6 000 baguettes de 10 yeux. Celles-ci seront livrées aux pépiniéristes qui les débiteront et grefferont les yeux sur des porte-greffes après désinfection.
Florence Péry
Depuis 1978, date de création du service Prospection et multiplication de matériel clonal (SPMC), le Civa est en charge de la sélection clonale et de la multiplication de greffons certifiés en Alsace. Une mission qu’il accomplit en partenariat avec un réseau de vignerons répartis de Thann au sud, à Kienheim au nord. « L’objectif est d’alimenter les pépiniéristes de la région en greffons certifiés sur tous les cépages », explique Maxence Klingenstein, chargé des vignes mères de greffons, de porte-greffes et du matériel végétal certifié au Civa.