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Itinéraire d’un vin, muscat Steingold 2016

Publié le 08/11/2017 | par Christophe Reibel

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Mikael Burgenath, Jean-François Kueny et Jean-Jacques Klein (de g. à d.) dans le Goldert. Le muscat complète depuis deux ans la gamme Steingold lancée en 2007.
Julien Kauffmann

LES TERROIRS. Le pluriel s’impose pour évoquer les lieux de naissance de ce vin. Car le muscat Steingold provient de deux grands crus. A Gueberschwihr, au nord, le bas du Goldert fournit les deux tiers des raisins. Le muscat majoritairement d’Alsace occupe 10 % des 45,3 ha de ce grand cru exposé à l’est dont la pente se cabre vers son sommet à 330 m d’altitude. Ce sol profond et bien drainé prend appui sur une base de calcaire oolithique marin. Il nourrit des raisins pourvoyeurs de vins riches, puissants et gras, dotés d’une belle complexité aromatique.

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