Vigne
Technique
« La filtration lenticulaire convient bien aux vins secs »
Technique
Publié le 01/03/2019 | par Christophe Reibel
phrasea_133244.jpg
Alain Freyburger. Outre le filtre lenticulaire (sur l’avant à gauche) l’unité de filtration comporte une cartouche à eau (à droite) qui sert à produire la vapeur qui stérilise les membranes à 1 et 0,65 µ (à l’arrière) et la tireuse.
Julien Kauffmann
Les domaines Schlumberger pratiquent une mise tardive, décalée d’un an sur la récolte. Ils filtrent donc leurs vins en deux étapes, à douze mois d’intervalle. « Avant 2000, les vins passaient d’abord sur kieselguhr. L’année suivante, ils étaient envoyés sur le filtre à plaques. Trois membranes en difluorure de polyvinyle (PVDF) à 0,65 µ achevaient l’opération avant la mise. Une chambre de renversement était installée au milieu du filtre à plaques. Il y avait donc trois pompages au total » détaille Alain Freyburger, maître de chais de l’entreprise depuis 2000.