Vigne

Technique

Connaître son sol pour le comprendre

Publié le 07/03/2018 | par Christophe Reibel

phrasea_122463.jpg

Yves Dietrich et Sylvain Perrot-Minot. La bêche et la tarière sont les instruments de prédilection pour établir le profil d’un sol.
Germain Schmitt

« Analyser ses sols en surface, c’est bien. Mais les connaître en profondeur, c’est mieux pour les comprendre » affirme Yves Dietrich. Les terroirs du domaine Achillée qu’il dirige avec ses deux fils, Pierre et Jean, sur Scherwiller, Châtenois, Dambach-la-Ville et Bernardvillé se caractérisent par leur dominante de sables et de graves. Une parcelle présentant seulement 400 g de bois par pied au lieu des 800 g recherchés et trois autres gorgées d’eau en 2016 au point de les rendre inaccessibles constituent la problématique de départ.

Cet article est réservé aux abonnés

Vous êtes abonné au journal, mais vous n'avez pas de compte web ?

Demandez votre code d'accès sur cette page pour lire la suite de l'article

je suis déjà abonné

je souhaite m'abonner

Abonnez-vous à notre journal, et bénéficiez de l'accès complet aux contenus de notre site.

Les vidéos