Élevage

Au Gaec du Vieux Moulin, à Hirschland

Happy Grass : une aide pour gérer le pâturage

Publié le 31/05/2022 | par Florence Péry

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Le pâturage engendre un surcroît de travail. « Il faut systématiquement emmener les vaches au pré », souligne Marie-Noëlle Muller. Mais, dans un contexte de hausse des charges, il permet aussi de valoriser une herbe riche en protéines.
Florence Péry

Marie-Noëlle et Jean-Jacques Muller, les deux associés du Gaec du Vieux Moulin, exploitent 180 ha de SAU, dont 99 ha de cultures et 5 ha de prairies temporaires. Le reste est constitué de prairies naturelles. La surface a récemment augmenté de 51 ha, suite à la reprise de terres d’un voisin agriculteur parti à la retraite. Avec 140 vaches laitières, le couple produit 1,15 million de litres de lait, collectés par la laiterie Unicoolait. « Ici, on a toujours pâturé », souligne Marie-Noëlle Muller.

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