Vie professionnelle

Assemblée générale de l’Association générale des producteurs de maïs (AGPM)

Redorer le blason du maïs

Publié le 27/11/2018 | par Bérengère de Butler

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Le maïs est une céréale vitale pour le monde. Elle est cultivée à peu près partout et constitue un aliment anti-famine dans les pays les plus pauvres. Le maïs est désormais la céréale la plus cultivée en Afrique, rapporte la géographe Sylvie Brunel.
Ilona Bonjean

Le maïs est une culture durable. Tel a été le fil conducteur de l’assemblée générale de l’Association générale des producteurs de maïs (AGPM). Pourquoi ne le serait-elle pas ? Ou moins que d’autres cultures ? Qu’est ce qui pousse ses producteurs à vouloir ainsi se justifier ? Le fait est que le maïs n’a pas bonne presse. Parce qu’il est parfois cultivé en monoculture ? La vigne aussi. Mais la vigne produit du vin. Parce qu’il est haut ? Le chanvre ou le miscanthus aussi. Parce qu’il est gourmand en eau ? C’est faux.

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