économie

Publié le 03/12/2024

Mardi 12 novembre, dans le cadre du Mois de la bio, la Ville et l’Eurométropole de Strasbourg (EMS) ainsi que Bio en Grand Est ont organisé un webinaire sur les relations entre producteurs et associations d’aide alimentaire. Une initiative qui a permis de sensibiliser aux enjeux de l’aide alimentaire, de faire connaître les dispositifs existants au travers de témoignages, de renforcer les liens entre producteurs et associations d’aide alimentaire. Objectifs : encourager les initiatives de don alors que la précarité touche de plus en plus de personnes.

En France, huit millions de personnes, soit environ 15 % de la population, sont en situation de précarité alimentaire. Une notion bien précise qui désigne une situation où on ne dispose pas d’un accès garanti à une alimentation suffisante et de qualité, dans le respect de ses...

Publié le 12/09/2024

Jeudi 5 septembre, la Chambre d'agriculture Alsace (CAA), la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) Alsace Eurométropole et la Chambre de métiers d’Alsace (CMA) ont organisé une conférence de rentrée interconsulaire. Le témoignage de Laurent Boime, engagé dans le plan Ambition éleveurs, a apporté une touche d’optimisme à un tableau plutôt sombre par ailleurs.

Il a été le dernier à prendre la parole, mais son témoignage a permis de prendre un peu de hauteur. Laurent Boime, associé au sein de l’EARL Ferme Boime-Daul, était le témoin de la CAA, invité à venir partager son expérience en tant qu’exploitant...

Publié le 23/06/2024

L’assemblée générale de l’Association de promotion et développement des marques alimentaires alsaciennes (APDMAA), qui pilote les marques Savourez l’Alsace (SA) et Savourez l’Alsace produit du terroir (SAPT) a eu lieu jeudi 13 juin à Schiltigheim. L’association ambitionne de gagner encore en notoriété, en adhérents, et de faciliter l’émergence de nouvelles filières.

Jeudi 13 juin, la salle de séance de la Maison de l’agriculture à Schiltigheim concentrait l’âme du terroir alsacien : ceux font les ingrédients, ceux qui les transforment, et ceux qui les amènent jusqu’aux assiettes des consommateurs. Cela tombe bien, c’est l’une des missions que...

Pages

Les vidéos