Cultures
Dephy Tour. Ferme Wild à Merxheim
Une « prise de risque » payante
Dephy Tour. Ferme Wild à Merxheim
Publié le 07/12/2017 | par Nicolas Bernard
phrasea_120175.jpg
Jean-Marc Wild (à gauche) fait partie de ces agriculteurs du réseau Dephy qui prouvent que la diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires reste compatible avec de très bonnes performances économiques.
Nicolas Bernard
« Ce n’est pas réservé à une élite. » En tant qu’animateur du réseau des fermes Dephy dans le Haut-Rhin, Jean-François Strehler commence à avoir un certain recul sur la faisabilité de réduire ou non l’utilisation des produits phytosanitaires au sein de son exploitation. Comme il l’explique en préambule des portes ouvertes organisées le 22 novembre à la ferme Wild, à Merxheim, 70 % des fermes du réseau Dephy au niveau national ont réussi à diminuer leur IFT (indice de fréquence de traitement). Et, pour 80 % d’entre elles, cette baisse d’IFT n’a pas entraîné de baisse de la marge brute.