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Itinéraire d’un vin, riesling Frédéric Émile 2008

Publié le 18/12/2016 | par Christophe Reibel

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Au fil des années, l’étiquette de la cuvée Frédric Emile n’a guère bougé. Elle a juste subi un petit allègement.
Julien Kauffmann

LE TERROIR. La cuvée Émile n’est pas le produit d’un, mais de deux terroirs, deux grands crus : le Geisberg et l’Osterberg. Les deux se partagent un sous-sol marno-calcaro-gréseux qui ne connaît pas le stress hydrique. Le premier s’étend en terrasses sur 8,53 ha et s’expose plein sud entre 250 et 320 m d’altitude. La roche peut y affleurer. La plupart du temps, il faut y traiter au pistolet, palisser et rogner à la main. C’est un terroir opulent. Le second couvre 24,60 ha et s’étage entre 250 et 350 m vers le sud avant de revenir vers l’est.

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