Cultures

Publié le 27/11/2024

Sylvie et Étienne Buchly, accompagnés depuis 2021 de leur fils Loïc, cultivent des poireaux à Munwiller depuis 13 ans. Cette année a été marquée par des conditions météorologiques difficiles, notamment des excédents d’eau. Mais les producteurs ont su surmonter les obstacles et réussir à produire des poireaux de qualité, obtenant ainsi un bilan globalement satisfaisant.

Les premiers flocons et la neige n’ont pas dissimulé le hangar rouge bien visible au loin, appartenant à la famille Buchly. Sylvie, Étienne, et leur fils Loïc, qui les a rejoints à temps plein en 2021, cultivent des...

Publié le 25/11/2024

La campagne 2024 restera gravée dans les annales betteravières. Alors que la sucrerie d’Erstein venait de retrouver une surface permettant d’envisager son avenir avec sérénité et que de nouvelles variétés arrivaient sur le marché, c’est la météo qui n’a pas été au rendez-vous. Les trombes d’eau et le manque d’ensoleillement ont empêché les racines de se gorger en sucre. Il faut désormais rassurer les planteurs, alors même que les rendements restent corrects et la rémunération annoncée à 40 euros la tonne.

Du haut de sa longue carrière au sein de la sucrerie d’Erstein, le technicien Michel Butscha pose : « C’est la pire campagne des 40 dernières années. Nous cherchons désormais à comprendre les raisons de cette contreperformance ». Elles s’avèrent multiples et imbriquées. ...

Publié le 21/11/2024

Aux grandes cultures qui remplissent ses journées de travail, Philippe Gluck ajoute quelques espèces plus originales pour un céréalier : courges, patates douces, melons, pastèques… Un goût pour les essais qui lui vient de sa longue expérience en tant que prestataire de services à l’Écomusée d’Alsace.

Durant 29 ans, Philippe Gluck, céréalier installé à Ensisheim a géré la ferme de l’Écomusée d’Ungersheim. « Je m’occupais des champs : 3 ha organisés en bande de 6 m de large comme c’était...

Pages

Les vidéos